Устройство КНС
КНС – канализационная насосная станция – это особая система резервуаров и оборудования, предназначенная для перекачки и обработки сточных вод.
Такие системы весьма популярны у соотечественников благодаря высокому функционалу, возможности обустройства во всех регионах страны, экологической безопасности процесса работы с отходами.
Особенности конструкции станций
Как правило, оптимальную модель определяют в соответствии со степенью загрязненности, объемами сточных вод, спецификой рельефа и глубиной залегания трубопровода. При этом устройство КНС будет заметно отличаться в зависимости от назначения, хотя насосы и герметичные емкости присутствуют во всех вариациях. Как правило, в резервуары стоки попадают самотеком, затем их выводят насосами и перевозят к очистным сооружениям или зоне утилизации. Существуют и миниатюрные модификации, которые подводятся непосредственно к унитазам – они представляют собой небольшие эстетичные резервуары, оснащенные насосом.
Герметичные полимерные баки (то есть резервуары) закапывают в землю, оставив горловину на поверхности, чтобы создать удобные условия для обслуживания станции, планового технического осмотра, ремонта. Здесь же предусмотрена крышка, поддерживающая непроницаемость емкости, она может быть выполнена из стали или полимеров. В резервуаре располагается трубопровод, идущий через стеновые патрубки.
КНС, ориентированные исключительно на бытовое использование, имеют не более 2-х насосов. В том случае, если станция предназначена для обслуживания коммунального предприятия, количество насосов увеличивается в соответствии с предполагаемыми объемами работы.
Принцип функционирования оборудования
Если говорить о том, как работает КНС, стоит отметить, что вне зависимости от конструктивных особенностей, все модификации совершенно одинаково собирают сточные воды. Жидкости попадают в приемную часть, откуда насосы прокачивают их в напорные трубопроводы. Далее отходы из распределительной камеры транспортируются в очистную зону. Обратный клапан не позволяет среде сменить направление движения. Если превышается стандартный объем стоков, подключается дополнительный насос, в экстренных ситуациях срабатывает сигнализация.
Все манипуляции производятся в автоматическом режиме. Поплавковые датчики, распределенные по всем уровням, позволяют отслеживать объемы поступающих отходов. Все происходит по следующему алгоритму:
- Датчики 1 уровня сигнализируют о минимальном объеме стоков, в насосах пока нет нужды.
- При достижении 2 уровня включаются насосы для перекачки. На этом этапе масштабы загрузки держатся на приемлемой отметке.
- Датчики 3 уровня срабатывают только в том случае, если объем жидкости превышен, в дело вступает резервный насос, удаляющий избытки.
- На 4 уровне включается аварийная сигнализация, здесь решением проблемы будет заниматься аварийная бригада.
Чтобы снизить степень износа основного насоса, к выполнению этой функции привлекается дополнительный насос – они работают поочередно.
Также принцип работы КНС предусматривает внедрение современного оборудования, оптимизирующего все протекающие процессы:
- резервный источник питания;
- металлический павильон, отвечающий за сохранность оборудования и безопасность коммуникаций;
- механизмы для поддержания чистоты в соединительных трубопроводах и насосах;
- манометры, компоненты запорной арматуры, датчики давления.
Главным преимуществом станций является полная автоматизация их работы, но во внештатных ситуациях их легко можно перевести в ручную схему управления. Как правило, так обычно делают при тестировании новых КНС, вводимых в эксплуатацию, и при необходимости осушения резервуаров.
Специфика монтажа и обслуживания КНС
На первом этапе формируют котлован, параметры которого определяются таким образом, чтобы крышка бака на 1 метр была выше поверхности земли. Герметичную емкость укладывают на песчаную подушку не менее 1,5 метров. После фиксации резервуара монтируют трубопроводы, далее засыпают и уплотняют котлован. При установке насосов в резервуаре сразу же производится регулировка поплавков, отдельное внимание уделяется присоединению электрокабелей и созданию заземления.
Большое значение имеет регулярное обслуживание КНС. Производится визуальный осмотр всех доступных компонентов системы, отмечаются показатели работы насосов. Чтобы очистить корпус станции и насосы, используют чистую воду, подаваемую из шланга, и специальные моющие средства. Во время технического обслуживания в обязательном порядке прочищаются улавливатели мусора. Наконец, текущий ремонт – это затягивание крепежей и замена изношенных компонентов. Все манипуляции сопровождаются защитными мерами, предохраняющими от травматизма.