Полезная информация - Статьи

Что собой представляет септик? Принцип работы

Септик является элементом локального очистного сооружения.

Данное устройство нельзя считать законченным очистным сооружением ведь оно используется при проектировании и строительстве комплексных систем очистки бытовых, а также хозяйственных сточных вод.

Предназначение и принцип работы

Основное назначение септика - это первоначальная предварительная очистка загрязненных сточных вод. Он применяется повсеместно в индивидуальных, точнее, местных системах частного водоотведения. Все они делятся на два основных типа. К первому типу относятся накопительные устройства, представляющие собой систему, фильтрующую воду с помощью почвы. А второй же тип септиков есть не что иное, как система более эффективной глубокой очистки жидкости посредством специального аэробного метода.

Устройство первого типа идеально подходит для частных домов. Предлагаемый способ очистки в данном случае достаточно прост. Стоки из канализации поступают в специальную емкость находящуюся непосредственно на участке. Так, часть субстанции оседает на самом дне, вскоре времени разлагается. Этот процесс приводит к возникновению и размножению определенного вида бактерий, помогающих в очистке, а также переработке этих самых отходов. При этом немалая часть сточной жидкости очистится, а оставшаяся часть попадет в грунт и впитается в него.

Второй вид септика имеет похожий принцип работы, но в нем также участвует кислород, что в свою очередь реально повышает производительность. Вода в последнем отсеке резервуара проходит последнюю и самую серьезную очистку с помощью кислорода, постоянно находящегося в специальной камере. При такой очистке почва практически не загрязняется.

Септик, изготовленный своими руками

Главным элементом в схеме обычного частного септика является септическая камера. Ее конструируют из разнообразных материалов. Например, самыми удобными из них можно считать бетонные кольца или же еврокубы. Второй немаловажной составляющей каждого современного септика считается поле аэрации, производящее более надежную доочистку стоков.

Обычно септики роются на глубину в пределах 4 м. Обычно для такой глубины хватит 5 обычных строительных бетонных колец. Диаметр иногда может различаться, но находиться в примерных пределах 800-2000 мм. После установки в яму кольца связывают обычной арматурой.

Сконструированный таким образом новый септик можно оставить, и прекрасно использовать в таком виде, а еще можно сделать и выход на уже имеющееся поле фильтрации.

Фотогалереи
Фотогалерея
Запорная арматура
Объект3
Объект4
Объект5
Объект1
Объект2
Фотогалерея
Оборудование для инженерных систем
Объект1
Объект2
Объект3
Объект4
Объект5
Объект6
Объект7