(812) 640-77-48

Устройство септика

Чтобы обеспечить комфортное нахождение в частном доме, иногда приходится дополнительно обустраивать его инфраструктуру, в частности, устанавливать септик.

Септик представляет собой многокамерный резервуар, который используется или для обычного хранения стоков, или для их фильтрации. Классифицировать септики можно по используемым материалам, по назначению. И если раньше устройство септика было максимально простым, по сути, это были обычные выгребные ямы, то теперь это сложные многоступенчатые конструкции.

Как устроен септик

Практически у всех типов очистительных конструкций, которые есть в каталоге Армореал, один и тот же принцип работы. Есть несколько очистительных резервуаров. Загрязненная вода из дома попадает в бак доочистки, где происходит так называемая грубая очистка. В этой емкости стоки находятся около суток, за это время крупные фракции биологических отходов оседают в нем, тогда как оставшаяся жидкость поступает дальше. Очистка происходит или естественным способом, при помощи гравитации, или при помощи фильтров. Что касается перехода в другую емкость, то тут может использоваться компрессор или разноуровневые трубы – тогда вода попадет в емкость вторичной очистки сама собой. Во второй емкости могут находиться сетки из специального металла, невосприимчивые к агрессивному воздействию, или биофильтры, где присутствуют бактерии. Окончательное биологическое разложение будет происходить в третьем резервуаре.

Особенности септиков

Во многих очистительных системах применяются процессы нитрификации. Если же используется аэробная очистка, то для работы системы потребуется  доступ кислорода. Сам септик может быть как подземным, так и поверхностным, и некоторые из них потребляют электроэнергию. Окончательный выбор септика должен обуславливаться не только бюджетом или количеством людей, проживающих в доме. Нужно учитывать особенности грунта и погоды. Если очистительный процесс будет выполняться правильно, то полученный продукт станет чистым примерно на 90% от первоначальной субстанции, что позволит использовать переработанную воду для полива огорода.