(812) 640-77-48

Каким должно быть расстояние от пожарного резервуара до здания

Использование пожарного резервуара обязательно в том случае, если в помещении нет возможности набирать воду для тушения привычным способом.

В этой ситуации создается определенный объем воды, в некоторых случаях совмещаемый с чистой водой. Правила пожарной безопасности регламентируют не только само использование подобных емкостей, но и предельно допустимое расстояние от пожарного резервуара до здания, которое следует соблюдать.

Нюансы установки пожарных резервуаров

Еще до начала строительства пожарных емкостей очень важно продумать, сколько воды потребуется на тушение пожара, расход воды на этот процесс, сколько будет резервуаров,  какова будет их длина, диаметр и прочее. По количеству есть строгое правило – их должно быть минимум два, и в каждом из них должно находиться по 50% объема воды, которая предназначается для тушения пожара.

Что касается расстояния, то тут все зависит от нескольких факторов. Если имеются автонасосы, то расстояние должно составлять 200 м, если имеются мотопомпы, то максимальное расстояние до здания составляет 150 м. При необходимости радиус обслуживания можно увеличить, установив тупиковые трубопроводы с длиной не более 200 м. Существуют особенные требования к зданиям, имеющим повышенную категорию огнестойкости. Для зданий от 5 до 3 категории следует выдерживать расстояние в 30 м, тогда как для 2 и 1 категории это расстояние сокращается до 10 м. Кроме предельного расстояния, следует предусматривать, вне резервуара, устройство для набора воды. Емкости не должны замерзать, соответственно, потребуется установка нагревательных приборов. При выделении места для пожарного резервуара следует учитывать то, что возле него должен находится пирс с твердым покрытием, позволяющий заезжать туда пожарном транспорту. Размеры этой площадки должен быть не менее 12×12 м.