(812) 640-77-48

Запорная арматура для водоснабжения

Такая арматура имеет статус составной части водопроводных сетей. Её три вида.

Это:

1. Запорно-регулирующая арматура.

К ней относится наличие: задвижек, вентилей, редукционных и обратных клапанов.

2. Водоразборная арматура.

Здесь предусмотрено нахождение: водоразборных колонок, кранов, пожарных гидрантов, выпусков.

 3. Предохранительная арматура с наличием: предохранительных клапанов, воздушных вантузов.

Задвижки помогают регулировать распределение расхода воды в сетях и отключение участков сетей во время осмотров и ремонтов. Вентили необходимы для открытия и закрытия прохода для воды. У них разная форма корпуса. Производители используют для их изготовления: сталь, чугун, бронзу и прочее.

У вентиля есть основная деталь – клапан. Для редукционных клапанов стоит задача понижать давление в системе. Для обратных – допуск движения водяного потока, используя одно направление.

Функционирование водоразборных колонок производится снаружи систем отопления при отсутствии внутреннего водопровода.

О кранах для водоснабжения

Они используются водоразборного и проходного вида, вентильного и пробкового типов.

У водоразборных кранов почти всегда вентильный тип. Они бывают: чугунными, бронзовыми, стальными (из нержавеющей стали), латунными,  с применением пластмассы и керамики.

У проходных кранов в основном пробковый тип. У них коническая пробка при повороте на 90 градусов, способствует открытию или закрытию крана.

О гидрантах

Чтобы забирать воду из сети для тушения пожаров, необходимы пожарные гидранты. Они чугунные. Гидранты используют как подземные, так и наземные. Место установки  их: водопроводные колодцы, пожарные подставки. Предусмотрено что между гидрантами расстояние в населенном пункте не должно превышать 100 м.  Место установки выпусков  (патрубков от нижней части труб) – водопроводные колодцы, где наблюдаются пониженные места сети.

О клапанах

Работа клапанов – исключать повышение давления в сети, которое сверхдопустимо. А воздушные вантузы служат для обеспечения выпуска и впуска воздуха. Они имеют поплавковый принцип работы на самых высоких точках водопроводных колодцев.