Полезная информация - Статьи

Редукционный клапан

Редукционный клапан – дроссель (пневматический либо гидравлический), который предназначен для поддержания определенного давления на выходе из устройства (например, в гидроприводе).

Данный вид устройства автоматически пропускается газ либо жидкость из полости высокого в полость более низкого давления, естественно, с поддержанием коэффициента сжимания. В механике данное устройство называют регулирующим гидравлическим аппаратом, обеспечивающим нужное сопротивление для понижения давления в используемой жидкости. По сути, это регулятор прямого действия.

Из чего сделан редукционный клапан?

Если смотреть в общем виде, то редукционный клапан сделан из двух предметов: привод и элемент настройки. В то же время регулятор (элемент настройки) состоит из трех частей:

  • Регулирующий орган (тарелка)
  • Элемент сравнения (мембрана)
  • Задающий элемент (пружина)

Чаще всего основные детали выполнены из сплавов либо из бронзы. Пружины защищены от воздействий рабочей среды, а следовательно, выполнены из специальной пружинной стали.  Мембраны, как правило, выполнены из специальной резины и одной тканевой прокладки, а тарелки плунжера выполнены из вулканизированного уплотнительного кольца.

Виды редукционного клапана

В мире существует несколько видов редукционного клапана.

Во-первых, клапан, не требующий внешнего источника питания (так называемый регулятор прямого действия). Такой вид регулятора управляется транспортируемой по данному устройству средой. Наиболее широко распространен в трубопроводах, а также в судовых системах из-за отсутствия требования к высоким точностям регулирования настроек.

Во-вторых, редукционный клапан, управляемый обычно либо пневмо-, либо электроприводом.

В случае с гидравлическим дросселем, изменение сопротивления создается за счет изменения сечения. Если говорить про самый простой настраиваемый дроссель, то можно все сложные характеристики уместить в одно предложение. Это жиклер, т.е. устройство, имеющее с одной стороны большое отверстие, а с другой стороны маленькое. Очень часто такой вид клапанов используется в двигателях машин.

Примечание

Естественно, существуют также регуляторы обратного хода. Данный вид клапанов работает таким образом, что пропускает либо вперед, либо назад газ или жидкость в зависимости от давления в той или иной части устройства, но их уже не называют редукционными клапанами.

На что смотреть при выборе?

При выборе редукционного клапана нужно смотреть в первую очередь на такие характеристики как:

  • Максимальный расход
  • Максимальное давление
  • Рабочая температура
  • Диапазоны регулирования

Выбор редукционного клапана очень важен, ведь он ограничивает превышение давления в системе. Сломанный регулятор не поможет предохранить систему от повреждения либо от разрушения, поэтому отнеситесь к этому ответственно.

Фотогалереи
Фотогалерея
Запорная арматура
Объект2
Объект3
Объект5
Объект4
Объект1
Фотогалерея
Оборудование для инженерных систем
Объект1
Объект2
Объект3
Объект4
Объект5
Объект6
Объект7