Новости

Финский залив очистят, но не скоро

Как подчеркнул Анатолий Кинебас (директор по персоналу и безопасности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга), на сегодняшний день через очистные сооружения и КНС города проходит 98,4% всех сточных вод, тогда как до 1978 года Ленинград сбрасывал в залив ежедневно 3,5 млн. кубометров стоков безо всякой очистки. Результат налицо: в восточной части залива, как отмечают российские и финские специалисты, значительно снизилось количество сине-зеленых водорослей – одной из главных экологических угроз Балтийского моря.

 

Ключевой задачей остается достижение 100% очистки сточных вод, и, прежде всего – закрытие оставшихся прямых выпусков, общим числом около ста; через них в сутки, минуя очистные сооружения канализации и ливневые очистные сооружения, в Финский залив попадает порядка 30 тыс. кубометров стоков. Для сравнения экологи приводят цифры: продолжение Главного канализационного коллектора позволило перекрыть 76 прямых выпусков, дававших в сумме 334 тыс. кубометров ежесуточно. В районе Охты в следующем году планируется начать возведение нового Охтинского коллектора, который оснастят самым современным оборудованием для инженерных систем, проект данного объекта уже прошел необходимые экспертизы и согласования. Кроме того, планируется переключить на городские КНС действующие прямые выпуски на Карповке.

 

Есть в общей позитивной динамике и ложечка дегтя: работы по ликвидации неочищенных сбросов, предусмотренные Схемой водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года, позволят достичь 100% очистки стоков не раньше 2020 года.

Все новости

Предыдущая Следующая Страница: