Новости

Спасти Оккервиль

Экологи из МЭОО «Зеленый фронт» регулярно производят обследования берегов реки на предмет подобных несанкционированных выпусков, сообщая об обнаруженных потенциальных источниках загрязнения в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Недавно подобный сток был обнаружен у Яблоновского сада: в Оккервиль была выведена труба из канализационного колодца, функционирующего на территории бывшей свалки, в районе примыкания к реке. Оперативно проведенная «Водоканалом» в ответ на запрос активистов проверка установила, что труба является частью системы ливневой канализации и очистных сооружений ливневых стоков. При повышении уровня Оккервиля речная вода попадала в трубу и там застаивалась, происходило заиливание ливневки; при снижении уровня реки стоки вместе с илом уходили в водоем, что и вызывало характерный темный окрас реки в районе выпуска и неприятный запах, свидетельствующий о загрязнении объекта.

По оценке «Водоканала» ситуация является штатной, однако коммунальщики все же заменили люки шахт колодцев, чтобы не допустить проникновения в них посторонних лиц. Кроме того, Департамент природопользования ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» поручил провести проверку сети на предмет незаконных подключений, за счет которых некоторые несознательные компании пытаются снизить расходы на установку специального оборудования для инженерных систем и миновать очистные сооружения канализации. Результаты обследования пообещали представить экологам из «Зеленого фронта».

Все новости

Предыдущая Следующая Страница: