Новости

Ленинградская область нуждается в очистных сооружениях

Как было отмечено в ходе обсуждения, на территории области вопрос реконструкции и модернизации очистных сооружений и КНС стоит весьма остро. Ряд населенных пунктов вовсе не имеет очистных сооружений канализации, в других данные системы давно устарели морально и физически, и не справляются с сегодняшними объемами работы. Особняком в рассматриваемом вопросе стоят сельскохозяйственные предприятия, которые нередко попросту сбрасывают разнообразные стоки безо всякой очистки в водоемы или на почву.

Среди наиболее проблемных населенных пунктов в Ленинградской области были названы Пушкин, Усть-Луга, Малое Карлино, Порошкино – здесь требуется обновление канализационной системы и ливневых очистных сооружений, иначе реальной станет угроза загрязнения Финского залива. Кроме того, многим еще памятен скандал в Понтонном, где стоки пошли в реку Большая Ижорка.

Впрочем, есть и положительные примеры. Так, в Гатчинском муниципальном районе сразу в двух населенных пунктах – Пудомяги и Лукаши – были запущены новые очистные сооружения канализации. Проект стоимостью в 127,8 млн. руб. полностью разрешил давно существовавшую здесь проблему с очисткой стоков, в связи с этим эксперты прогнозируют улучшение экологической обстановки как в самих населенных пунктах, так и в водном бассейне Ленинградской области.

Все новости

Предыдущая Следующая Страница: