Новости

«Северная Венеция» уйдет под воду?

Несмотря на перерыв в глобальном потеплении и наблюдающийся с 1998 года рост площади арктического льда, с 2020 года специалисты ожидают новый период активного таяния. При таких темпах к XXII-XXIII столетию уровень Мирового океана поднимется на 1-5 метров, причем для города в его нынешних границах отметка в 4,5 метра станет роковой: Петербург полностью затопит.

Последствия изменений в климате начинают сказываться уже сейчас. С 1979 по 2008 годы Санкт-Петербург пережил 63 наводнения (правда, ни одно из них не перешло отметку в три метра футштока в Кронштадте). Каждое такое стихийное бедствие – дополнительная нагрузка на оборудование для инженерных систем, разрушение коммуникаций. Кроме того, город стоит на грунтах, богатых подземными водами, в отдельных местах глубина залегания прочных пород, пригодных для забивки свай, составляет от семи до семнадцати метрах и даже больше. Нарушения водоносных слоев при строительстве ведут к просачиванию грунтовых вод на поверхность – например, в районе Полюстрово, у Ладожского вокзала.

В качестве одного из главных методов борьбы со стихией экспертами была названа комплексная защита берегов. В частности, развитие ливневых очистных сооружений, регулирование строительства на участках, расположенных значительно ниже уровня моря, модернизация систем мелиорации.

Все новости

Предыдущая Следующая Страница: