Новости

Снегоплавильные станции в Санкт-Петербурге: опыт и перспектив

Зимой 2012 – 2013 в Петербурге работало 6 ССП общей производительностью до 35 тысяч кубометров снега в сутки. Пункты работали на проспекте Стачек, Краснопутиловской улице, Октябрьской набережной, Рижском проспекте, Петергофском шоссе и в городе Колпино. В сезоне 2013 – 2014 в ход войдут еще четыре ССП – на Кушелевской дороге, Волховском шоссе, Мебельной и Рыбинской улицах.

Снег в ССП плавится с помощью сточных вод, которые подаются из канализации. Интересно, что в большинстве пунктов для этого используется специальная канализационная насосанная станция – это необходимо для подачи вод в снегоплавильную камеру из расположенных на большой глубине (30 – 50 метров) канализационных труб. Полученная вода проходит через песко-нефтеотделитель, затем через очистные сооружения, и поступает в водоем.

В прошедшем сезоне Водоканал зафиксировал следующие цифры:

  • Общий объем утилизированного снега – 727 000 кубометров;

  • В самый снежный день зимы (13 декабря 2012 года) было расплавлено 21 046,5 кубометров снега;

  • В самый снежный месяц (декабрь) было расплавлено 389 165 кубометров снега;

  • Общий объем крупногабаритного мусора, вывезенного с шести ССП – 219 кубометров;

  • Общий объем песка и иного мусора, извлеченного из песколовок – 5185 кубометров.

В наступающем сезоне в строй вступят сразу 10 ССП, поэтому Водоканал ожидает практически двукратное увеличение объемов утилизации снега. Однако все зависит от того, насколько снежной будет предстоящая зима, а этого спрогнозировать не может никто.

Все новости

Предыдущая Следующая Страница: