Новости

Петербуржские «Теплосети» становятся государственными

В Санкт-Петербурге сложилась парадоксальная ситуация: регулярному ремонту и обновлению подвергается только половина теплосетевого хозяйства города, принадлежащего ГУП «ТЭК», в то время как другая половина, находящаяся в собственности ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», ремонтируется в гораздо меньшей степени.

Парадоксальность всей ситуации в том, что государство готово ремонтировать теплосетевое хозяйство Петербурга за счет бюджетных средств, но не может сделать это по простой причине: ему принадлежит только 25% акций «Теплосетей», и все расходы должен брать на себя «Газпром», но делает это неохотно.

Рост количества аварий и устаревание инфраструктуры (практически пятая часть всех труб имеет возраст более 25 лет, а средний срок службы компонентов достигает 17,7 лет) заставило Смольный пойти на радикальный шаг, и предложить «Газпрому» сделку по выкупу 26% акций «Теплосетей». Такое решение позволит вкладывать в ремонт теплосетей государственные средства, за счет чего будет произведена замена запорной арматуры, труб и иного устаревшего оборудования.

Сумма сделки пока не раскрывается, но, как полагают эксперты, она может достигать 8 млрд. рублей. Нужно отметить, что полученные «Газпромом» средства в конечном итоге будут направлены на ремонт теплосетей – на них в течение нескольких лет будут проводиться работы, закупаться запорная арматура (ножевые шиберные задвижки, вентили, приборы контроля и т.д.), трубы и другие оборудование.

Данная сделка станет первым шагом к созданию единой теплоснабжающей компании Санкт-Петербурга, однако детали объединения «ТЭК» и «Теплосетей» пока неизвестны.

Все новости

Предыдущая Следующая Страница: